欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德一副镇长殉职抗“疫”一线 家属无偿捐献其器官

来源 :宁德网 访问次数 : 发布时间 :2020-03-10

他是一名乡镇干部,24年如一日扎根基层;因一场突发疫情,他牺牲在防控一线;捐献器官救助8人,他散发出最后一道光辉离去。雷木成,党的好干部,畲族人民的好儿子,他将深沉的爱民情怀、闪耀的人性光芒深深镌刻在闽东山水间。3月8日,宁德市委决定追授雷木成“全市优秀共产党员”称号,并开展向雷木成学习活动。

三月的畲山,映山红漫山遍野。在宁德,畲家人把映山红称作“畲豹花”。

3月6日10时,雷木成同志追思会在福安市殡仪馆举行。殡仪馆内庄严肃穆,雷木成生前的亲人、同事、朋友怀着沉痛的心情送他最后一程。

2月19日,在抗疫一线连续奋战20天的福安市溪尾镇副镇长雷木成因突发脑溢血倒地,经医治无效于2月27日凌晨3时因公殉职,年仅46周岁。家属在得知雷木成处于不可逆脑损伤状态下,决定无偿捐献其器官,让大爱撒在人间,成为一朵永远的“畲豹花”。

疫情防控期间 ,雷木成 (右一 )前往赛岐入户摸排溪尾籍人员(溪尾镇政府供图 )

他坚守战“疫”一线

“郭镇长,您在哪里?我有重要工作向您汇报。”2月19日11时30分,下乡工作的溪尾镇镇长郭斌接到了雷木成的电话。

“回到镇里,他第一时间向我汇报了码头清淤和松材线虫防治等工作,还从口袋抽出一张工作部署纸条,问我还有什么建议。”郭斌怎么都想不到,这一面竟是永别。

当日12时许,在忙完辖区内疫情防控人员名单排查工作后,雷木成前往食堂准备用餐,可还没来得及吃上一口热饭,他就突然晕倒在地,不省人事。

“用心工作也是一种乐趣”是雷木成生前的口头禅。春节期间,面对来势汹汹的疫情,因病请假的他主动要求返回工作岗位,毅然站在疫情防控第一线。

作为溪尾镇应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组成员,雷木成积极参与防疫工作会商,结合村庄分布、人口聚集等因素,在入户宣传排查、返乡人员管控、居家隔离观察、检疫查验等方面出谋划策。

连续20多天,这位畲族干部积极发挥党员先锋模范作用,始终坚守一线,带领镇村干部进村入户排查摸底890户3133人。

由于分管片区内的林洋村、石合村、仙洋村群众居住分散,为了确保不漏一户、不漏一人,雷木成每天还要奔波于福安城区、赛岐、罗江、甘棠等地,带领镇、村干部和医护人员上门为重点疫区的返乡人员监测体温,严格落实居家隔离措施。

“那阵子几乎每天早上7点就出发了,雷副忙起工作时总是全身心投入,回到镇里吃饭经常是下午两三点后了。”镇干部付建锋与雷木成是同一个片区的包村干部。他说,除了入村摸排外,雷木成还要与滞留湖北等重点疫区人员视频通话、微信对话等,了解对方身体健康情况。

随着疫情防控工作进入最吃劲的关键阶段,溪尾镇严格落实“外防输入”要求,在下邳、渔岐等村设立交通检疫查验点。雷木成带头落实24小时带班值班制度,坚守岗位,对过往车辆人员监测体温、登记信息,守住疫情防控第一道防线。

“他每天早出晚归,在检验点经常能看到他穿着红马甲,拿着指挥棒,指挥劝导、监测体温的身影。”溪尾镇党委副书记、宣传委员陈仕峰说。

他倒在了岗位上

走进雷木成的办公室,不到10平方米的空间,目之所及无不彰显他生前的忙碌:办公桌上放着还剩半瓶的矿泉水和两桶泡面;桌角下摆放着一双球鞋;茶几下还有来不及吃的两个馒头……

生活上“极不讲究”的雷木成,对待工作却是一丝不苟。他的办公桌干净整洁,文件装订成册,文件阅办单、学习笔记和疫情防控宣传文件依次摆放,还未来得及关机的电脑桌面屏幕被各种工作文件填满。在归类整齐的文件中,散落的几包感冒颗粒、头孢和藿香正气丸格外显眼。

“与木成共事3年多来,工作上他凡事都十分细心,生活上却对自己很粗心。他患有高血压,肠胃也不太好,有时忙起来忘记吃药,我们经常提醒他,可还是做得不够。”溪尾镇人大主席王辉言语中不无遗憾。

对于工作,雷木成从不抱怨、诉苦,生活中遇到困难,不到万不得已,也绝不向组织提要求。少有的一次开口,是由于妻子与刚出生不久的儿子住在福安城关,为了不影响工作,他向组织申请了一间宿舍,可还没来得及搬进去,他就倒下了。

“我们在清理他的办公室时发现了感冒药,之前我问他身体如何,他回复我说没问题。”疫情防控期间,同事缪辛颖曾劝雷木成多休息几天,待痊愈后再回来工作,可他总说:“我是个‘老溪尾’,全镇各村的情况我十分熟悉,现在正是需要我的时候。”

不知疲倦的“工作狂”倒下了,这个一心为公、冲锋在前的好干部再也没能站起来。因脑血管多处破裂、出血过多,雷木成病情危重,昏迷不醒。

自雷木成突发疾病以来,各级领导十分关心,省委组织部专门从省级基层干部关心关爱专项资金中安排1万元予以关怀慰问;市委书记郭锡文先后两次作出指示批示,要求全力做好救治和关心关爱工作,并于3月2日赶往福安看望慰问雷木成同志家属;市委组织部部长郭学斌第一时间要求闽东医院负责人邀请省里专家帮助会诊救治,两次委派部领导前往看望慰问;福安市委、市政府主要领导积极协调闽东医院开设“绿色通道”全力抢救,并对其家属进行慰问帮扶。

在闽东医院重症病房,省市医疗专家对雷木成实施了长达9天的抢救。这9天,扎根基层24年,工作总是忙忙碌碌、兢兢业业的他,从未休息过这么久。这9天,对雷木成的家人来说,每一分钟都万般煎熬,最终未能等来奇迹。

经全力抢救,雷木成病情始终未见好转。2月25日晚,福建医科大学附属协和医院脑死亡判定专家组判定雷木成脑死亡。在生命的最后时刻,家属强忍悲痛,决定将其器官捐献给社会。

他的爱撒在人间

生命定格在46周岁这一年,雷木成将人生最好的时光、最美的青春都奉献给基层工作。没有惊天动地的壮举,只有经年累月在平凡岗位上的默默坚守与奉献,倾力为党和人民的事业默默耕耘。在生命的最后时刻,他把大爱留在人间,为他人延续生命的希望。

雷木成家庭条件并不宽裕,73岁的老父亲瘫痪在床,妻子无固定工作,大女儿就读高中,第二个孩子刚出生不久,一家5口人仅靠他个人工资维持生计。虽然家庭生活压力较大,但他十分注重自身修养和家风教育。

在17岁女儿雷函谚(曾用名:雷雯怡)眼中,父亲是一个顶天立地的大英雄。“从小,爸爸就常跟我讲大道理,告诉我要待人和善、尊重他人。他时常教育我要懂感恩、讲奉献,做一个对国家对社会有用的人,有责任担当的人。”提及父亲,雷函谚言语轻柔,充满思念之情。

不仅言传,雷木成还注重身教。在家里吃饭时,他每次都会先把父亲的饭菜盛好,并亲自喂父亲吃完。为了随时照看到父亲,雷木成还在家里安装了3个监控摄像头,以免发生意外。

几年前,一家人无意间看到电视里播放器官捐献的新闻,雷木成在向女儿说明器官捐献的意义后,也曾提及过捐献器官帮助他人的想法。

父亲的一言一行,雷函谚看在眼里,记在心里。

2月25日,在雷木成处于不可逆脑损伤状态下,他的妻子、女儿等直系亲属在器官无偿捐赠书上签了字。2月27日凌晨5时许,雷木成的器官获取手术在闽东医院顺利完成。

“雷木成的器官和组织可以救助8人,目前接受器官捐赠者已顺利完成移植手术,病情处于康复中。”器官捐献协调员说。

雷木成因公殉职后,为弘扬他的先进事迹和崇高精神,2月28日,福安市委追授雷木成同志“全市优秀共产党员”称号,并开展向雷木成同志学习活动。3月8日,宁德市委追授雷木成同志“全市优秀共产党员”称号,并开展向雷木成同志学习活动。

“雷副在平凡岗位上作出的不平凡贡献,激励我们勇往直前,我们要用实际行动告慰英灵。”“雷木成同志是一个脚踏实地、作风扎实的好干部,我们要向他学习。”“雷副,一路走好。”……

落红不是无情物,化作春泥更护花。在这充满希望的春天,雷木成的生命以另一种方式延续,他用平凡成就壮举,为奋战在防疫一线的党员干部汲取勇气和力量,坚定了全市上下夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利的信心、决心。

评论:在战“疫”大考中彰显党员本色

“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也”。福安市溪尾镇人民政府副镇长雷木成,参加工作24年来,始终扎根基层,履职尽责、默默奉献、苦干实干、勇当先锋。特别是疫情防控阻击战打响以来,他把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,用生命诠释了新时代共产党员在危难时刻毫不畏惧、勇于担当的政治本色。 

在基层工作期间,雷木成主动承担各项急难险重任务,抓党建促乡村振兴,推进海上养殖综合整治,参与防汛抗旱、抢险救灾,哪里有难题,哪里就有他的身影。面对疫情,他更是舍小家为大家,在一线连续奋战20天后,突发脑溢血,经医治无效因公殉职,年仅46周岁。在生命的最后时刻,雷木成将大爱留在人间,所捐献器官为8人延续生命的希望。3月8日,市委作出追授雷木成“全市优秀共产党员”称号的决定,号召全市党员、干部向雷木成同志学习。 

关键时刻冲得上,危难关头豁得出,方显党员本色。雷木成同志是用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”的好党员,是坚决贯彻执行“疫情就是命令,防控就是责任”冲锋在前的好战士,是在关键时刻用生命体现忠诚干净担当的好干部。全市上下要以雷木成同志为榜样,学习他的先进事迹和崇高精神,坚定信心、攻坚克难,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。 

要学习他初心如磐、使命在肩的政治品格。矢志不渝践行共产党人的初心和使命,始终对党忠诚,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分发挥党员干部的示范带头和先锋模范作用,倾心尽力为党和人民的事业默默耕耘。 

要学习他务实担当、勇挑重担的工作作风。在重大考验和艰巨任务面前,不谈条件、不讲困难,在关键时刻顶得住、危难关头冲在前,始终坚持“不获全胜,决不轻言成功”的顽强战斗精神,在平凡岗位上作出不平凡的业绩。

要学习他牢记宗旨、心系群众的为民情怀。尽心竭力帮助群众办实事、解难事,始终与群众心连心,把根深深扎进乡村的土壤,以实际行动增进民生福祉,让人民群众拥有更多的获得感、幸福感、安全感。 

要学习他克己奉公、甘于奉献的道德风范。坚持自重、自省、自警、自励,恪守廉洁存正气,不求回报讲奉献。始终把一心为公的崇高精神体现到关爱他人、服务社会中去,坚持做弘扬正气、传播正能量的先锋模范。 

不忘初心担使命,越是艰险越向前。全市各级党员、干部要把思想和行动统一到党中央、省委、市委各项决策部署上来,奋力拼搏、担当作为,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,深入实施“一二三”发展战略,决战决胜脱贫攻坚,确保全面建成小康社会,推动宁德高质量发展作出新的更大贡献。


文章关键字: 雷木成 疫情 器官 干部 同志