欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
欢迎回家!宁德再迎10位英雄凯旋!

来源 :东南网 访问次数 : 发布时间 :2020-04-09


东南网宁德4月7日讯(本网记者 叶伏国)我本无铠甲,白衣作战袍。去时风雨骤,回时满园春。4月7日上午,宁德又一批支援武汉医疗队队员结束援助工作,在福州隔离休整后凯旋归来。

合影留念。东南网记者叶伏国摄

据悉,宁德市首批援鄂医疗分队由宁德市医院陈丽英、蓝丽容和黄婷婷,宁德市中医院詹述琴、兰静、黄荣章,蕉城区医院余翠婷、何丽瑶组成。在援鄂期间,他们负责武汉金银潭医院综合4和综合5 两个病区,日均护理50-60名重症患者,累计管理患者257名,其中危重型患者73名,累计治愈出院165名。

英雄归来!东南网记者叶伏国摄

在援鄂期间,宁德医疗队队员以敬业的工作态度和专业的工作技能,赢得了患者、家属及武汉当地医务人员的一致好评,用他们的一言一行展现了闽东医务人员良好形象。实现救治患者零死亡,医护人员零感染的佳绩。8名队员还因表现优秀被授予“抗疫工作先进个人”和“武汉市金银潭医院荣誉职工”称号。当天上午,队员们从福州返回宁德后,受到了当地市委市政府和市民的热烈欢迎。

警车开道,迎接英雄回家。东南网记者 叶伏国摄

此外,在当天的欢迎仪式上,还有两位医生很“特殊”。他们是宁德市医院急诊科主治医师闵松林和普外科副主任医师廖乘龙。说他们“特殊”,因为其他战友是离开家乡前往“一线”,而他俩则是逆行返乡抗疫。

欢迎仪式现场。东南网记者叶伏国摄

“你们是宁德新时代当之无愧的最可爱的人,是真正的英雄!”宁德市委书记郭锡文在欢迎仪式上说,在武汉58个日日夜夜,你们把闽东儿女的好传统、好作风、好形象,永远留在武汉这一英雄城市,你们为武汉人民拼了命,为伟大祖国尽了责,为闽东人民立了功争了光,值得全市人民为之骄傲和自豪,我们要为你们点赞,向你们致敬!

志愿者们在现场等候英雄归来。东南网记者 叶伏国摄

“支援武汉,是我这一生最勇敢的决定,也是最自豪的决定。”1997年出生的兰静,是福建首批援鄂医疗队里年龄最小的队员。由于年龄小,兰静得到了许多年长患者的喜爱,这也为她护理工作提供了便利。由于表现突出,兰静在一线火速入党被吸收为中共预备党员。

福建省首批援鄂医疗队宁德分队队长、宁德市医院感染科护师黄婷婷代表代表队员们发言。东南网记者叶伏国摄

许久未与家人见面,黄婷婷激动地眼眶湿润。东南网记者 叶伏国摄。

“今天,我们平安回来了!”福建省首批援鄂医疗队宁德分队队长、宁德市医院感染科护师黄婷婷代表代表队员们发言。她说,现在疫情还没有结束,回到各自工作岗位后,还要与同事们并肩战斗,传授在武汉救治病人的经验,一起努力,为打赢新冠肺炎疫情战役继续贡献我们医务人员的力量。

闵松林与家人拥抱。东南网记者 叶伏国摄

“作为一名党员,一名医护人员,这是我的职责所在、使命所系。”今年春节,从宁德回到湖北黄冈老家过年的闵松林,面对肆虐的新冠肺炎疫情,毅然在正月初一就告别家人,支援浠水县人民医院的抗疫工作。闵松林告诉记者说,“当时他们打电话请求支援抗疫,还没来得及跟家人商量,我就立即答应了。”

见到亲属后医疗队队员禁不住哭了。东南网记者叶伏国摄

在浠水县支援的58天里,他还手把手教授当地医生如何进行快速有效的气管插管、深静脉置管等技术,为当地培训了一支“抢救”队伍。

逆行出征,救死扶伤,幸得有你,山河无恙。致敬每一位守护生命的抗疫英雄!

宁德市第一批援鄂医疗队

宁德市医院:黄婷婷、蓝丽容、陈丽英

宁德市中医院:兰静、黄荣章、詹述琴

宁德人民医院:余翠婷、何丽瑶

逆行返乡抗疫英雄:闵松林、廖乘龙


文章关键字: 叶伏国 记者 宁德 武汉 队员