欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
宁德市委理论学习中心组举行学习会

来源 :闽东日报 访问次数 : 发布时间 :2020-05-22

5月13日下午,市委理论学习中心组举行学习会,邀请省政协教科文卫体委员会主任,厦门大学和湖南大学博士生导师、教授黄红武作专题辅导报告。市委书记郭锡文主持学习会,梁伟新、金敏、兰斯琦等市各套班子领导参加学习。

郑霄 摄

黄红武以《大国制造与强国之基》为题,从制造业与国家的关系、中国制造之最、中国制造与世界制造之比较、制造大国向制造强国之转变等方面,对当前的我国制造业的发展形势和面临的风险挑战,作了精辟分析和精深阐述。郭锡文强调,要结合深入学习贯彻习近平总书记关于制造强国战略重要论述,认真学习报告内容精神,以坚定的信心、务实的作风、有力的举措,坚定不移推动宁德制造业迈上新台阶、取得新突破。

郑霄 摄

郭锡文指出,制造业是国民经济的主体,是立国之本、强国之基。要始终坚持以新发展理念为指引,以供给侧结构性改革为主线,认真落实《中国制造2025》,深耕布局四大主导产业,持续推动“宁德制造”往实处做、往深处走、往高处攀,力争通过几年努力迈入“万亿工业时代”,在制造强国建设中展现宁德担当、作出宁德贡献。要坚定不移深入实施创新驱动发展战略,紧扣新时代制造业发展的需求和趋势,不断推动产品、模式、业态等各方面创新,努力抢占制造业竞争和未来发展的制高点,打造更多具有“宁德标识”的全球产业地标。当前重点要持续深化与高等院校、科研院所战略合作,加快重点企业研发平台建设,着力将宁德建设成为国内乃至国际领先的材料研发和生产基地。要坚持以深化改革为抓手,一以贯之抓好“放管服”改革,并加快补齐高端人才、高端教育、高端医疗等方面的短板弱项,力争2022年左右跻身国内一流营商环境城市行列,进一步厚植制造业壮大发展的“肥沃土壤”,招引更多优质企业落户宁德。特别是疫情当前,要主动靠前、加强服务,与企业同舟共济、共渡难关。(闽东日报记者 郑雨桐