欢迎访问信用中国(福建宁德)官方网站!今天是:
关于开展2018年度用人单位劳动保障守法诚信等级以及工资支付行动双等级评价工作的通知

来源 :福安人社局 访问次数 : 发布时间 :2018-06-21

各乡镇(街道)社会保障中心,各有关用人单位:

根据《劳动保障监察条例》和人社部《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》(人社部规﹝2016﹞1号)、《福建省用人单位工资支付行为守信激励和失信惩戒暂行规定》(闽人社文﹝2016﹞374号)文件精神,为增强劳动保障监察的针对性和效率,实行用人单位分类监管,督促用人单位遵守劳动保障法律规定,履行守法诚信义务,结合我市实际,现将我市开展2018年度用人单位劳动保障守法诚信等级以及工资支付行为双等级评价工作要求通知如下:

一、评价对象

全市行政区域内的企业和民办非企业单位(以下称用人单位)。

二、评价方式和时间

评价方式主要采取书面材料审查,并结合劳动保障监察日常巡视检查、专项检查和举报投诉专处等方式进行,各乡镇(街道)等级评价经办机构应通过适当方式告知用人单位报送书面材料参加诚信评价。用人单位劳动保障守法诚信等级以及工资支付行为双等级评价工作分为三个阶段:

㈠用人单位申报阶段(5月14日—10月30日)。各企业按照福建省人民政府《关于实行福建省劳动保障监察管辖的通知》(闽政文﹝2005﹞482号)关于劳动保障监察管辖的规定,向有管辖权的当地劳动保障服务中心领取《宁德市用人单位劳动保障守法诚信评价登记表》或在福安市人社局网站下载登记表,并将填写好的登记表和以下材料提交我局劳动保障监察大队。

1、宁德市用人单位劳动保障守法诚信评价登记表;

2、法人执照或营业执照;

3、2018年1月至今职工工资花名册、用人单位与职工签订的劳动合同(各工种仅需提供一份)、劳动合同花名册;

4、实习生名单、学生证复印件和与学校签订的实习协议;

5、劳务派遣协议、劳务派遣人员名册;

6、劳动者签收劳动合同文本的记录;

7、社会保险参保登记证;

8、劳动保障规章制度(劳动报酬、工作时间和休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等);

9、依法建立民主管理制度的企业职代会制度和召开记录等材料。

㈡评价申辩阶段(11月1日—12月1日)。劳动保障监察大队将根据书面审查结果,并结合2017年1月以来劳动保障监察主动巡视检查、专项执法检查、举报投诉案件查处等工作情况,综合考虑企业2017年1月以来在劳动关系、劳动争议仲裁、就业服务、社会保险以及行政复议和行政诉讼等方面的信用记录,对企业遵守劳动保障法律、法规、规章的情况进行等级评价。并拟确定的评价等级书面告知用人单位,并接受用人单位的陈述申辩,最后确定评价等级。

㈢公布阶段(12月30日前)。将用人单位最终的守法诚信等级以及工资支付行为双等级结果在媒体上进行公布,并纳入宁德市公共信用信息平台,同时书面报送宁德市人力资源和社会保障局。

三、评价的内容

应根据下列情况对用人单位劳动保障守法诚信等级进行评价:

㈠制定内部劳动保障规章制度的情况;

㈡与劳动者订立劳动合同的情况;

㈢遵守劳务派遣规定的情况;

㈣遵守禁止使用童工规定的情况;

㈤遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;

㈥遵守工作时间和休息休假规定的情况;

㈦支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;

㈧参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;

㈨其他遵守劳动保障法律、法规和规章的情况。

四、评价等级

㈠用人单位劳动保障守法诚信等级划分为A、B、C三级:

用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章,未因劳动保障违法行为被查处的,评为A级。

用人单位因劳动保障违法行为被查处,但不属于C级所列情形的,评为B级。

用人单位在2017年以来或在集中评价期间存在下列情形之一的,评为C级。

1、因劳动保障违法行为被查处三次以上(含三次)的;

2、因劳动保障违法行为引发群体性事件、极端事件或造成严重不良社会影响的;

3、因使用童工、强迫劳动等严重劳动保障违法行为被查处的;

4、拒不履行劳动保障监察限期整改指令、行政处理决定或者行政处罚决定的;

5、无理抗拒、阻挠人力资源社会保障行政部门实施劳动保障监察的;

6、因劳动保障违法行为被追究刑事责任的。

㈡工资支付方面划分为守信、一般失信、严重失信三类:

用人单位同时具备以下情形的,评为工资支付行为守信:

1、遵守劳动保障法律、法规和规章,未因拖欠工资行为被查处的;

五、 近三年劳动保障监察书面审查连续合格的。 

用人单位因拖欠工资行为被查处,但不属于严重失信等级所列情形的,评为工资支付行为一般失信。 

用人单位存在下列情形之一的,评为工资支付行为严重失信:

1、因拖欠工资行为被查处三次以上(含三次)的;

2、因拖欠工资行为引发群体性事件、极端事件或造成严重不良社会影响的;

3、拒不履行与工资相关的劳动保障监察限期整改指令、行政处理决定或者行政处罚决定的; 

4、无理抗拒、阻挠人力资源社会保障行政部门实施与工资相关的劳动保障监察的;

5、因涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪被追究刑事责任的。 

确定用人单位劳动保障守法诚信评价等级后,次年劳动保障诚信等级评价前用人单位如提出升级申请,或用人单位发生劳动保障违法行为需要降级,应当重新评价,视情况及时调整其劳动保障守法诚信等级。

五、其他要求

㈠提高认识,加强宣传。建立健全企业劳动保障守法诚信档案,对规范企业劳动用工,维护劳动者合法权益,构建和谐劳动关系有着积极意义。各乡镇(街道)要加强宣传,在全社会营造开展企业劳动保障诚信等级评价工作的舆论氛围,推动劳动保障诚信等级评价工作的顺利开展。

㈡加强领导,强化职能。劳动监察部门(指定劳动保障监察机构专人负责评价工作)对用人单位报送的相关材料应认真进行审核,如发现用人单位有违反劳动保障法律法规的行为要责令整改,视整改结果作出评价。建立用人单位守法诚信档案,当年评价结果归入档案,至少保留三年。

㈢落实分工,协同推进。用人单位劳动保障守法诚信等级以及工资支付行为双等级评价工作以属地管理、分级负责的原则进行。各用人单位的相关等级评定由我局最终确定并公布。同时与工商、金融、住建、税务等部门和工会组织建立信用信息交换共享机制,对企业实行联合惩戒,推进工作开展。

用人单位支付自查自纠表.doc
评价登记表(双面).doc

文章关键字: 单位 工资 行为 等级 规定